Бесплатный белый каталог сайтов RuCat Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  


О нагвале и тонале Карлоса Кастанеды и об эффективных техниках достижения абсолютной внутренней Целостности и Свободы

Тональ и нагуаль - это главные понятия учения дона Хуана, которое описывает в своих книгах Карлос Кастанеда. Тональ - это «проявленное», «то, где существует всякая объединенная организация», и, вместе с тем, персональный тональ каждого - это организующее начало его восприятия, "строящее" для него его собственный мир, его личную реальность. Нагуаль - это то, что находится за рамками тоналя, "неведомое", то, что не структурировано при помощи "тональных" законов.

Ценность этих понятий не в том, что они дают какую-то там картину мира, потому что любое описание есть лишь карта, но не реальность, а в том, что они дают возможность кратко и емко выразить главную идею «философии Свободы», которую - каждый своими словами - выражают лидеры всех духовных школ и течений, направленных на ее достижение.

Единственным препятствием для достижения человеком реальной Целостности себя и подлинной Свободы является его полная зависимость от собственного тоналя. Личный тональ человека состоит из двух частей. Одна - это механизмы анализа, восприятия и хранения информации, которые являются врожденным атрибутом человека. Вторая же - это все то, что "наполняет" первую, это личный мир человека внутри него самого в виде набора принципов, установок, знаний, постулатов, убеждений, программ, мнений, мыслей, решений, суждений, верований, представлений и массы другого ментального материала, который человек - осознанно или нет - создал или принял за всю свою жизнь и в который он вложил часть ментальной энергии. Человек принимает решение, создает соответствующее намерение - и оно принимается подсознанием вместе с вложенной в него энергией «на исполнение». Человек усваивает какой-то урок или воспитание, воспринимает что-то как истину - и этот постулат тут же присовокупляется к формирующейся в подсознании человека картине мира и, раньше или позже, реализуется.

Так на протяжении жизни человека и замусоривается его "остров тональ" - не оттого, что человек получает какую-то новую информацию (информация сама по себе безобидна), а потому, что в уме его образуется масса «заряженного» ментального материала, подавляющее большинство которого принято или создано бессознательно, под влиянием социума или более раннего материала, и приносит один вред (да еще и за счет его же собственной энергии!).

Удивительно или нет, однако главное и единственное, что отделяет человека от действительной Целостности и подлинной Свободы - его личность, "реактивный ум", эго - тоже есть лишь сложный конгломерат ментального материала, груда мусора на "острове тональ". Личность, Я, "реактивный ум" - это всего лишь синтетический Метаглюк, хотя и «заряженный» психоэмоциональной энергией настолько, что практически полностью лишает человека свободной энергии и определяет как его самого, так и всю его жизнь.

Именно поэтому, как говорит дон Хуан Кастанеде в «Сказках о силе»,

...все, что я делал с тобой или для тебя, делалось для выполнения одной единственной задачи - задачи чистки и приведения в порядок твоего острова тоналя.

Смыслом обучения Кастанеды у дона Хуана было не развитие каких-то его способностей или навыков, не развитие его в каком-либо смысле вообще, а лишь лишение той кучи ментального груза, что была у него в голове, абсолютной власти над ним и над его личной реальностью, и именно это позволило ему в конечном счете достичь полной Свободы и внутренней Целостности.

И этого позволяет добиться любая техника, позволяющая практикующему расчистить свой "остров тональ" и освободиться от диктата собственного эго. Впрочем, любая - это громко сказано; на самом деле, всего лишь несколько лет тому назад реально рабочих техник, позволяющих достичь такого результата в разумные сроки и при приемлемых усилиях, просто не было, а те, что были (вроде техник Кастанеды), требовали посвятить себя практике на десятки лет, что, конечно, означает их непригодность для применения большинством людей.

Первая и пока единственная существующая на сегодняшний день техника, позволяющая реально достичь состояния полной Свободы и Целостности себя в разумные сроки (за год, плюс-минус несколько месяцев) и при умеренных усилиях (затрачивая на работу около часа ежедневно) - это техника Турбо-Суслик, появившаяся лишь около полутора лет назад и ставшая результатом развития техник депрограммирования подсознания. Так называется небольшая и сравнительно молодая группа техник, которые по сути очень просты. Единственная их задача - это непосредственное "разряжение" целевого ментального материала (не стирание материала из памяти, а именно "разряжение", т.е. устранение содержащейся в нем ментальной энергии, после чего он продолжает существовать в памяти просто как информация). И раз эго - это просто мощный конгломерат "заряженного" материала, обработав его весь такими техниками, можно лишить его власти и освободиться от него. Такой путь к Свободе и Целостности - самый короткий и быстрый из всех возможных просто по определению, поскольку усилия при этом прикладываются к тому и только к тому, что действительно напрямую ведет человека к Свободе.

Единственной проблемой, которая была решена только в Турбо-Суслике, являлась необходимость осознавать материал для его "разряжения", что делало обработку медленной и неэффективной. Ведь чтобы освободиться от эго, нужно проработать большую часть его "тела", а это - следы десятков тысяч более или менее "заряженных" эпизодов плюс невообразимое число производных и обобщенных глюков в виде принципов, установок, верований, решений, мыслей, постулатов, убеждений, поведенческих паттернов, реакций и т.д., и т.п. Обработка всего этого добра вручную потребовала бы как минимум несколько человеколет труда.

Главная идея техники Турбо-Суслик состоит в автоматизации обработки путем увода ее в подсознание с использованием его огромных скрытых возможностей, что увеличило отдачу от затрачиваемых усилий в десятки, если не сотни, раз и довело наконец, эффективность обработки до того уровня, который сделал достижение Свободы и Целостности возможным для большинства людей. Как уже было отмечено, Турбо-Суслик - это совсем новая система, опубликованная меньше двух лет назад, но многие из тех, кто начал заниматься ей в первые месяцы, уже дошли до Главной Цели - настоящей Целостности и Свободы.

Кстати, по мере утихания бури на "острове тональ", все чаще и все четче проявляется и нагваль ;) Правда, не так драматично, как пишет Кастанеда, а лишь в виде обостренной интуиции и усилившегося (иногда до невероятности!) намерения, что является полезным побочным результатом проработок, хотя, конечно, не должно быть их самоцелью.

Турбо-Суслик - это система для полностью самостоятельной работы. Все, что необходимо для ее использования, есть в одноименной книге ее автора, Дмитрия Леушкина, которую легко найти в Интернете.

Сергей Малиновский

 
URL сайта: О нагвале и тонале Карлоса Кастанеды и об эффективных техниках достижения абсолютной внутренней Целостности и Свободы
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:2
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке: