Бесплатный белый каталог сайтов RuCat Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  


Стадии развития стартапа

 

Разберем основные стадии развития любого проекта. Существуют два крупных этапа при создании стартапа − начальная стадия и запуск проекта в эксплуатацию или продукта в производство.

Самый первый этап – начальная стадия проекта.

Все начинается с создания идеи - concept. На этой стадии, как правило, еще нет финансирования. Проект существует только на бумаге или в цифровом формате. Но по сути, все зарождается именно здесь. Это основа будущего бизнеса. Затем идет посевная стадия (seed stage). На этом этапе Вы разрабатываете четкий бизнес-план. Стараетесь максимально доступно отобразить все стороны вашего проекта. Также необходимо изучить рынок и конкурентов. Именно на этом этапе начинается поиск инвесторов – венчурных фондов или «бизнес-ангелов».

После проведения всех необходимых маркетинговых исследований, определяется концепция бизнеса, и в итоге выполняется создание прототипа (prototype). На этом этапе разрабатывается техническое задание, и проектируются интерфейсы. Прототипом может стать дизайн и функционал сайта. Уже проще получить инвестиции, так как проект не просто существует на бумаге, а начинает воплощаться в жизнь. Запускается работающий прототип (working prototype) с самым общим функционалом. 

Существуют три подстадии:

- альфа-версия проекта или продукта (alpha);

- закрытая бета-версия или продукта (private beta);

- открытая бета-версия или продукта (public beta).

Они заключаются, по большому счету, в «отшлифовывании» проекта.  В альфа-версии проект еще находится в стадии тестирования, добавляются разные детали, которые не были учтены на стадии технического задания. Начинаются переговоры с потенциальными клиентами. В закрытой бета-версии проект приближается к тому виду, в котором его хотели видеть основатели стартапа. У проекта появляются первые пользователи, которые пробуют сервис или продукт, высказывают свое мнение. На этом этапе важно прислушиваться к тому, что говорят о проекте. На стадии публичной бета-версии подписываются первые договоры с клиентами. Однако нельзя считать, что продукт готов, до того момента, пока у него не появится первый покупатель.

Начинается второй этап − запуск проекта в эксплуатацию или продукта в производство.

Стартап-стадия (startup stage) − самая критичная для проекта. Проект уже создан, есть четкий бизнес-план, оформлены документы, найдены инвесторы. Основная цель – раскрутка проекта, выведение его на рынок, в полноценную эксплуатацию. Много времени и средств нужно будет уделять рекламе. Также начинается активный поиск клиентов и партнеров. На стартап-стадии создается команда, с которой Вы собираетесь работать. Именно на этом этапе осуществляется переход от прототипа к действующему проекту. В это время становится ясно, будет проект жить или нет.

Завершающая стадия − пост-стартап-стадия. Это уже не просто проект, а полноценная компании, которая работает над своим развитием − ростом прибыли, географическим и административным расширением, выходом на новые рынки и так далее.

- стадия роста (growth stage);

- стадия расширения (expansion stage);

- стадия выхода (exit stage).

 

На стадии роста компания на первичном рынке уже активно развивается, осуществляет реализацию готовой продукции. Пока еще нет устойчивой прибыли, но на эту стадию приходится «точка безубыточности» (BEP - break-even point). Значительно увеличивается поток клиентов. На стадии расширения, компания занимает определенную позицию на рынке, становится прибыльной. Происходит переориентация проекта на массового пользователя. 

Заключительный этап – стадия выхода. На этом этапе происходит создание публичной компании. Инвестор продает свою долю другому, более крупному, стратегическому инвестору. Проходит первичное размещение компании на фондовом рынке (IPO) или выкуп менеджментом (МВО - Management Buy-Out - доля инвестора приобретается менеджерами проинвестированной компании по устраивающей инвестора цене). Как правило, этот этап является точкой выхода инвесторов, ранее принимавших участие в его развитии.

Общая продолжительность цикла инновационной компании от «посева» до «выхода» занимает 5-10 лет. Стартап заканчивается тогда, когда создается устойчивый бизнес, с четкой организационной структурой и формализованной схемой доходов.

 

 
URL сайта: Стадии развития стартапа
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке: