Бесплатный белый каталог сайтов RuCat Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  


История мебели. От истоков к Античности

Предметы мебели, такие как стол, стул, кресло, шкаф прочно вошли в нашу жизнь. Переехав в новую, еще совсем «пустую» квартиру, первое, что мы делаем – решаем, как лучше расставить предметы интерьера. Ведь вообразить жилую комнату без мебели, просто невозможно. Если это уже не первая наша квартира, то, скорее всего у нас осталось много предметов интерьера и из предыдущего жилья, в этом случае необходимо решить, что из них стоит оставить, а с чем благоразумнее было бы расстаться. Конечно, начинать всегда лучше и проще с чистого листа, но есть вещи, выбросить которые мы просто не в состоянии. Причин может быть очень много, начиная от банальной привычки и заканчивая дорогими воспоминаниями, связанными с тем или иным предметом нашего быта, поэтому не стоит заставлять себя избавляться от вещей, если Вы этого не хотите. Возможно, просто время этой вещи еще не пришло, и она еще сможет сослужить Вам хорошую службу.

Как бы то ни было, мебель - это не только историческая часть нашей жизни, но и показатель хорошего стиля, вкуса и благосостояния. Кажется, что мебель была и будет всегда. Однако мало кто задумывается над тем, каким образом она дошла до наших времен именно в таком виде, к которому мы все так привыкли. Итак, компания «НеоДекор», уже много лет специализирующаяся на изготовлении эксклюзивной мебели из массива дерева на заказ, предлагает Вам совершить небольшой экскурс в историю. Историю мебели.

Начнем с того, что мебель в виде предметов для сидения или лежания использовалась с незапамятных времен. Мы не беремся даже определить эпоху, к которой можно отнести появление мебели. Как таковыми прототипами современной мебели можно считать простые глыбы камней, которые обеспечивали нашим предкам минимальный комфорт. Возможно, кто-то не согласится с тем, что камни можно считать родоначальниками привычной для нас мебели, но о состоятельности данной теории говорит само слово «мебель». Желание передвинуть камень поближе к огню и легло в основу этимологии слова «мебель», которое переводится как «подвижный».

Первыми, кто стал целенаправленно изготавливать мебель в том виде, в котором мы привыкли ее воспринимать, были египтяне. «Дети фараона» создавали предметы быта из массива дерева или слоновой кости. Мебель у египтян уже не отличалась примитивной простотой, она была наделена глубокой художественной мыслью и зачастую имела символическое значение. Например, ножки стола могли быть выполнены в форме львиных лап или копыт быков, что делало стол не только функциональным, но и эстетически привлекательным предметом древнеегипетского интерьера. Египтяне также первыми применили приемы декорирования, украшая шкатулки драгоценными камнями. Египтянам библейских времен принадлежит авторство в изобретении кроватей и стульев, которые до сих пор незаменимы в нашем интерьере.

Греческая цивилизация, как ни странно, не оставила шедевров мебельного производства. Главное их изобретение – огромный сундук, который служил для хранения вещей, а также для сна. В случае необходимости он же заменял места для сидения. А вот географические соседи греков, патриции с Апеннинского полуострова, мебель любили и уважали. Многочисленные дворцы и виллы знатных господ древнего Рима были заставлены роскошной мебелью.

Римляне взяли за основу изделия покоренных государств и немного перестроили их на свой лад, впрочем, это одна из главных черт римской культуры в целом. Они не стеснялись пользоваться изобретениями других народов, за что их вряд ли можно осуждать. Если говорить о мебели, то во главу угла римлянами была поставлена не функциональность, а красота и удобство. Самые обычные предметы после дорогой отделки превращались в произведения искусства.

Что тут говорить, эпоха Античности оставила нам богатое культурное наследие, которое выразилось как в непревзойденных памятниках архитектуры и скульптуры, так и в искусстве, философии и мировоззрении в целом. Огромный вклад эта эпоха внесла и в развитие искусства создания мебели, например, упомянутая нами выше мода украшать мебель дорогой отделкой позже стала основой таких знаковых стилистических направлений как ренессанс и классицизм. Кстати, специалисты компании «НеоДекор» отмечают, что мебель в египетском или римском стилях до сих пор пользуется популярностью. Поэтому компания «НеоДекор» в свою очередь предлагает своим клиентам изготовление мебели из интерьеров самых разных стилей и периодов, в зависимости от желания заказчика, а также разработку изделий с уникальным дизайном.

 
URL сайта: История мебели. От истоков к Античности
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке: