Бесплатный белый каталог сайтов RuCat Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  


Отдельные операции по учету МПЗ и затрат в системе программе «1С:Бухгалтерия 8»

Данная статья будет полезна для пользователей программного продукта 1С Бухгалтерия 8.  Мы подробно рассмотрим отдельные операции по учету МПЗ и затраты в программном продукте 1С Бухгалтерия 8.

 

  1. Возврат материалов поставщику

            Возврат сырья и материалов поставщикам и владельцам в программе отражается с помощью документа Возврат товаров поставщику (раздел Покупки и продажи, подраздел Покупки, пункт Возвраты поставщи­кам). Этим документом можно оформить:

     возврат материалов ненадлежащего качества или состава, приоб­ретенных у поставщика по договору купли-продажи;

     возврат сырья и материалов, принятых в переработку от сторон­него заказчика и неиспользованных (не полностью использован­ных) в процессе выполнения работ по выпуску продукции из ма­териалов заказчика.

            В первом случае (возврат материалов поставщику) при оформлении нового документа Возврат товаров поставщику следует выбрать вид операции Покупка, комиссия. В качестве контрагента указывается по­ставщик, первоначально поставивший материалы, и соответствующий договор (вид договора - С поставщиком).

            Следует также указать документ поступления, которым было отра­жено поступление возвращаемой партии материалов. При выборе доку­мента Поступление товаров и услуг (вид операции Покупка, комиссия) в список доступных для выбора документов будут включены только доку­менты по указанному контрагенту и соответствующему договору. Таб­личную часть Товары можно заполнить по документу поступления (ко­манда Заполнить по поступлению). В этом случае в табличную часть попадут все позиции материалов по составу и количеству из исход­ного документа. Такой способ заполнения целесообразно использовать в случае, если возвращается вся или значительная часть партии материалов. Если из списка поступивших материалов возвращаются только отдельные позиции, то их можно выбрать из списка, представленного в документе поступления (команда До6авить из поступления). В конкретной си­туации пользователь может воспользоваться наиболее подходящим для этого случая способом и при необходимости отредактировать состав, ко­личество и суммы табличной части.
            Если поставщику возвращаются материалы, по которым к оплате был предъявлен НДС, к документу возврата следует оформить счет-фактуру. Для этого после записи документа в информационную базу и его прове­дения по ссылке в нижней части документа следует вести документ Счет-фактуру выданный.

  1. Возврат давальческих материалов

            В случае возврата материалов, принятых в переработку, при оформ­лении нового документа Возврат товаров поставщику следует выбрать вид операции Из переработки. В качестве контрагента указывается заказ­чик - владелец сырья и договор на переработку (вид договора С покупа­телем). В качестве документа поставки указывается документ Поступле­ние товаров и услуг (вид операции В переработку) по указанному заказ­чику и договору. Табличная часть Материалы может быть заполнена одним из описанных выше способов. При проведении докумен­та проводки будут сформированы по забалансовым счетам учета материа­лов 003.01 «Материалы на складе». Счет-фактура в данной ситуации не оформляется.

  1. Возврат продукции покупателем

            На практике встречаются ситуации, когда покупатель по тем или иным обоснованным причинам возвращает приобретенную ранее продук­цию. Для отражения этой операции предназначен документ Возврат то­варов от покупателя.

            При возврате проданной ранее продукции следует выбрать документ реализации. Т.к. операция реализации продукции может отражаться раз­личными видами документов, то предварительно следует указать вил до­кумента:

     Реализация товаров и услуг - для оптовых покупателей;

     Отчет о розничных продажах   - для покупателей в розничной торговле.

            Следует отметить, что в случае реализации продукции в розничной торговле покупатели по конкретным чекам являются для организации-продавца «безымянными», документ Отчет о розничных продажах со­ставляется по всем покупкам, совершенным за кассовую смену. Возврат же изделий розничным покупателем производится при предъявлении до­кумента, удостоверяющего личность и кассового чека, подтверждающего факт продажи. Таким образом, при возврате изделия, проданного розничному покупателю, указание покупателя и основания взаиморасчетов (договора) в документе Возврат товаров от покупателя обязательно, как и  при возврате от оптового покупателя.
            Регистрация счета-фактуры при возврате от розничного покупателя не требуется, записи книги покупок заполняются по данным документа реализации.

            При возврате ранее проданной продукции оптовым покупателем в качестве документа-основания указывается документ Реализация това­ров и услуг. При выборе документа в списке отображаются только доку­менты по указанному контрагенту и договору. Если контрагентом предос­тавлен счет-фактура на возвращаемую продукцию, то его реквизиты сле­дует указать на закладке Счет-фактура.

Интересные статьи и подробные советы по работе в программных продуктах 1с  Вы можете найти на дисках ИТС версии ПРОФ.

 
URL сайта: Отдельные операции по учету МПЗ и затрат в системе программе «1С:Бухгалтерия 8»
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке: