Бесплатный белый каталог сайтов RuCat Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  


Анализ счета в системе программ «1С:Бухгалтерия 8»

Рассмотрим примеры применения отчета для анализа производствен­ных операций в 1с бухгалтерия.

  1. Анализ счетов учета МПЗ

Для анализа движения продукции воспользуемся анализом счета 43 «Готовая продукция».

Пример 1.

Требуется проанализировать движения по счету 43 «Готовая про­дукция» за январь. Отчет необходимо сформировать по данным бухгалтерского учета до и после расчета фактической себестоимости

выпуска.

            Для анализа счета до расчета фактической себестоимости отменим выполнение регламентных операций Корректировка стоимости но­менклатуры и Закрытие счетов 20, 23,25,26 за январь. Для этого в списке документов Регламентные операции выделим строку требуемо­го документа и правой кнопкой мыши вызовем всплывающее меню. Вы­берем пункт  Отменить. В результате этого действия из регистров бух­галтерского учета удаляются все записи, сформированные в процессе проведения документа. Таким образом, в анализ счета будут включены движения за месяц по плановой себестоимости.

            Откроем отчет Анализ счета. Произведем настройку периода отчета и счета, для этого в верхней части окна отчета укажем:

      Счет - 43 «Готовая продукция;

      Период отчета - с 01.01.2012 по 31.01.2012 (стандартный период можно выбрать с помощью кнопки выбора периода справа).

            Сформируем отчет с помощью команды  Сформировать отчет. Отчет, сформированный по указанным параметрам, представлен на рис.

6.22.
           
Проанализируем данные отчета. В отчете представлены ооороты за месяц между счетом 43 и корреспондирующими счетами по сумме и ко­личеству. Из анализа видно, что дебетовые обороты счета складываются из оборотов с кредита счета 20.01, что соответствует выпуску продукции. В случае если параметрами учетной политики было бы определено, что выпуск продукции ведется с использованием счета 40. то вместо счета 20.01 «Готовая продукция» мы бы увидели счет 40 «Выпуск продукции».

            Кредитовые обороты по счету 43 указывают, в дебет каких счетов производилось «выбытие» продукции. Обороты в дебет счета 44 отража­ют передачу в собственное подразделение для оформления коллекции, в дебет счета 45 - отгрузку продукции с особыми условиями перехода пра­ва собственности, а также на комиссию, в дебет счета 90 - списание себе­стоимости проданной за период продукции, и, наконец, в дебет счета 94 -списание пришедшей в негодность продукции вследствие аварии на скла­де. Все перечисленные операции мы рассматривали ранее в главе 3.

            В главе 5 мы выполняли расчет фактической себестоимости выпуска. В результате суммы движений готовой продукции должны были быть скорректированы на суммы отклонении между плановой и фактической себестоимостью выпуска. Выполним процедуру закрытия месяца за ян­варь, после чего сформируем отчет Анализ счета 43 повторно. Результат представлен на рис. 6.23.
            Отметим, что количественные показатели отчета не изменились, а суммы оборотов, и, следовательно, остатки по счету изменились в соот­ветствии с расчетом и отражают теперь движение продукции по фактиче­ской себестоимости.

Аналогичным образом можно произвести анализ и других счетов учета МПЗ - материалов, полуфабрикатов, товаров.

  1. Анализ счетов косвенных расходов

На примере счетов косвенных расходов мы можем проанализировать порядок формирования затрат по статьям, а также распределение и списа­ние косвенных расходов.

Пример 2.

Требуется проанализировать движения по счету 25 «Общепроизвод­ственные расходы» за январь по подразделениям. Отчет необходимо сформировать по данный бухгалтерского учета после расчета фак­тической себестоимости выпуска.
           
Воспользуемся для решения поставленной задачи возможностями от­чета Анализ счета. В параметрах отчета укажем:

      счет - 25 «Общепроизводственные расходы»:

      период отчета - с 01.01.2012 по 31.01.2012 (стандартный период можно выбрать с помощью кнопки выбора периода справа).

В  панели  настроек в секции Группировка выберем группировку Подразделения (рис. 6.24).
            Сформируем отчет с выбранными настройками. Результат представ­лен на рис. 6.25.

Из данных, представленных в отчете, видны суммы оборотов по каж­дому подразделению, с которыми корреспондировал счет 25. В частности, видно, что по подразделению Закройный цех дебетовый оборот состоит из двух частей в корреспонденции со счетом 23 (услуги котельной) и счетом 60 (услуги сторонней организации). По кредиту счет закрывается на счет производственных расходов этого подразделения. Это результат распре­деления общепроизводственных расходов при закрытии месяца. Анало­гичная картина прослеживается и для других подразделений: всем под­разделениям поставлялось тепло от вспомогательного производства, а в Производственной лаборатории еще отпускались материалы. Распреде­ление по всем подразделениям произведено на счета производственных затрат: для подразделений основного производства - на счет 20, для ко­тельной - на счет 23.

       Такой анализ позволяет, в частности, проконтролировать правиль­ность указания аналитических признаков и соответствие их корреспонди­рующему счету.
 

В заключении отметим, что все рассмотренные варианты детализа­ции отчетов можно комбинировать и применять совместно в зависимости от задач, решаемых с помощью отчета Анализ счета.

Более подробную информацию, полезные рекомендации, тематические статьи вы можете найти на диске ИТС ПРОФ.

 
URL сайта: Анализ счета в системе программ «1С:Бухгалтерия 8»
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке: