Бесплатный белый каталог сайтов RuCat Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  


Винтаж - дело тонкое

винтажная одежда

Имя дизайнера Ирины Зимы модной публике известно сравнительно недавно: в апреле этого года она дебютировала на Неделе pret-a-porter. Вещи марки IZima привлекательны прежде всего тем, что это «вещи с историей» - не из новых тканей, а из того, что уже однажды носилось. Из брюк кроится юбка, а старая портьера обретает вторую жизнь в вечернем платье. «Находки из бабушкиного сундука» - так мы называли эти вещи ранее. Теперь же им дано иное определение - винтаж. А работать с ними Ирина начала задолго до того, как винтаж стал повальным увлечением во всем мире...

 

Ирина, чем вы сейчас занимаетесь?

В данный момент идет подготовка весенне-летней коллекции. Мы ее отшиваем, и к октябрю она будет готова. В летней коллекции я сделала много платьев из поправившегося мне телесного шелка, который использовался и в прошлой коллекции. Хочу как-то задействовать пледы ручной работы, которые я привезла из Марокко. Обязательно сделаю сумки, но совсем другие, не похожие на те, что были в предыдущей коллекции.

Некоторое время назад я сделала коллекцию клубных платьев. Это те модели, которые не вошли в показ на Неделе pret-a-porter. Сейчас они представлены в бутике Le Form. Мне кажется, они очень интересные: выполнены в единичном экземпляре, одно на другое не похоже, но все в одном стиле.

 

Насколько известно, коллекция, с которой вы дебютировали в апреле этого года на Неделе, для вас не первая...

Да, до коллекции, представленной на Неделе, я сделала еще одну — Portobello Road. Она была сделана не для показа: некоторые вещи я отправила в Лондон, некоторые раскупили мои друзья. Наибольшим успехом пользовались мужские свитера, и именно поэтому я решила показать их на Неделе. Один из свитеров, кстати, был куплен английским актером. Но я не считаю, что его можно заявлять, как моего клиента. Возможно, свитер русского дизайнера он купил ради любимой им экзотики. Я даже не хочу идти путем продвижения своего имени именами других известных людей. Моя цель сейчас — магазины, причем очень хорошие, например магазины стильных футболок. В них одеваются те люди, которые влияют на моду, вдохновляют дизайнеров.

 

А что вас вдохновляет на создание коллекций?

Очень часто вдохновляет сама жизнь, иногда — чужие коллекции. Мне очень нравится Вивьен Вествуд периода 1985—87 годов. Этнический костюм. Причем явных заимствований в моей коллекции не будет видно - просто почувствуется настроение.

 

Почему вы работаете именно со старыми вещами?

Я не профессиональный дизайнер, у меня пет диплома. Но я с детства занималась этим: дома на антресолях хранились старые вещи трех моих сестер, мамы и бабушки. Я из всего этого составляла свой гардероб, позже многие свои творения успешно продавала.

Мне всегда нравилось иметь дело со старыми вещами, потому что попадались такие ткани, которых уже давно нигде не было. И когда этот кусочек ты стараешься осовременить, сделать из него какую-то интересную модель, то это равносильно решению тратой задачи. Ты не берешь идею и под эту идею ищешь ткань, а наоборот. Мне кажется, что эта задача хоть и более трудная, но и более интересная. Вещи, которые я делала таким способом, всегда находили своих поклонников. Когда я приехала в Лондон и через друзей познакомилась с людьми, увлекающимися винтажем, они предлагали купить у меня вещи. Тогда я подумала, что могу заниматься дизайном одежды профессионально. После этого я уделили внимание изучению коллекций ретро футболок с дизайном из минувших лет, чтобы соориентироваться на то, что сейчас действительно модно у покупателей и пользуется большим спросом.

 винтажная мода

Сейчас ваши вещи продаются в некоторых московских бутиках. Хорошо ли идут продажи винтажных вещей?

Винтаж предназначен для бутиков, покупатели которых знают толк в подобной одежде и любят ее. Конечно, со временем я перейду на качественные современные ткани, используя при этом и винтаж. И я уже сейчас использую в своих коллекциях современные материалы для того, чтобы подчеркнуть винтажную ткань.

 

Ожидали ли вы такого успеха после дебюта на Неделе pret-a-porter?

 

Нет, не ожидала. И я абсолютно была к этому не готова. По сути дела, я начала профессионально занимался дизайном одежды полтора юла назад, и думаю, что пока все делается правильно. Сейчас результат даже опережает мои ожидания.

 
URL сайта: Винтаж - дело тонкое
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке: