Бесплатный белый каталог сайтов RuCat Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  


Луганский парк Максима Горького

После основания в 1928 году Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в Москве подобные рекреационные зоны стали планировать по всему СССР. В начале 1930-х годов старший архитектор Александр Шеремет разработал проект парка на берегу реки Лугань у развалин старого Красного мельницы. Работы начались в мае 1935 года. Тысячи горожан-энтузиастов пришли на помощь строителям. 18 августа 1936 парк торжественно открыли. К открытию Парка Горького в Луганске, поэт Михаил Матусовский (уроженец Луганска) специально подготовил «Песню парка».

В парке функционировали фонтаны, три волейбольные и один баскетбольная площадки, теннисные корты, 57-метровая парашютная вышка, трапеции, оранжерея. Танцевальная площадка, вмещавшая пять тысяч человек, была на тот момент крупнейшей в Украине. Парк освещали 400 электроламп. Фонтаны в сутки выливали 80 000 ведер воды. 25 июля специально к открытию была проложена трамвайная линия длиной 1,8 км. К парку Горького пустили шесть трамваев двух маршрутов: № 7 и 8. В 1937 году была открыта детская железная дорога, по которой ездил реконструированный старый паровоз и маленькие открытые вагоны. Длина — 2,5 км. В 1941 году на территории парка новобранцы 395-й стрелковой дивизии проходили военную подготовку. В 1945 году установлен памятник павшим при обороне Луганска.

Парашютная вышка — один из самых популярных аттракционов парка. Вся конструкция сваривалась из отдельных секций прямо на территории парка. Установка с помощью лебедки длилась семь часов. Полная высота вышки составляла 57 м, высота до площадки для прыжков — 46 м, вес — 25 т, винтовые лестницы имели 200 перекладин.

Вход был оформлен колоннадой в греческом стиле. По бокам стояли статуи физкультурников. Один из фонтанов украшала скульптура в виде прыгающей в воду девушки. Однако самой известной скульптурой стала «Девушка с веслом», которую скульптор Иван Шадр (1887—1941) исполнил специально для Центрального парка культуры и отдыха Горького в Москве. Скульптура изображала обнаженную девушку во весь рост с веслом в правой руке. Форма головы девушки была четко обрисована, волосы очень туго натянуты и закручены в два «рожка», лоб и затылок полностью открыты. Высота фигуры вместе с бронзовым постаментом была около 12 метров. Она была установлена в центре фонтана на главной магистрали Парка имени Горького в 1935 году.

Впоследствии гипсовые копии девушки с веслом (кроме Ивана Шадра, подобные фигуры девушки, но в купальнике и c веслом в левой руке выполнил Ромуальд Иодко) стали украшать парки по всему СССР. Однако скульптуру Иоанна Шадра подвергли острой критике за эротизм. По легенде, в 1936 году её переместили в парк культуры и отдыха Луганска. Архитектор Александр Шеремет разместил скульптуру в гроте, выполненном техническим руководителем Зеленстроя М. Стефановичем. Накануне войны скульптура бесследно исчезла.

В оранжерее до открытия парка было выращено около миллиона цветов, в частности агавы, герани, драцены, левкои. Цветы высаживали вдоль аллей. Задача по озеленению парка была возложена на Зеленстрой. Но в оранжерее также работало много добровольцев.

 
URL сайта: Луганский парк Максима Горького
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке: