Бесплатный белый каталог сайтов RuCat Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  


Очередной банк из ТОП-100 лишился разрешении

Центробанк сейчас, 12 августа отозвал разрешение у московского "Пробизнесбанка". На 1 августа 2015 года банк занимал 51 место по степени активов.

Разрешение на осуществление банковских операций ОАО АКБ «Пробизнесбанк» отозвана приказом Банка Российской Федерации с 12 августа 2015 года. С этой даты банк прекращает свою деятельность и переходит под управление государственной компании «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Причинами для отзыва разрешения у такого большого банка, как Пробизнесбанк обычно послужили: невыполнение банковской компанией законов , регулирующих банковскую деятельность, осуществление высокорискованной политики кредитования и понижение размера собственных средств банка ниже минимального значения уставного фонда на дату регистрации. Практически, денежный регулятор еще 7 августа воспретил Пробизнесбанку реализовать срочные электронные платежи по счетам и поручил АСВ проконтролировать текущее денежное состояние банка. Именно на основании итогов этой ревизии, которая продемонстрировала, что банковская компания имеет негативную прибыльность капитала, и было принято решение об отзыве разрешения.

По состоянию на 1 августа 2015 года степень активов Пробизнесбанка, по оценкам ЦБ РФ, занимала 51 место в банковской системе РФ. Банковская компания представлялась участником системы страхования вкладов. Исходя из этого для владельцев депозитов-физических лиц, включая Пбоюл , согласно законодательству о страховании вкладов наступил страховой случай. Они должны получить компенсирование в сумме суммы вклада, но не свыше 1,4 млн рублей по одному вкладу. Но на сайте АСВ сообщение о наступлении страхового случая до сих пор не выпущено.

Вероятно это обусловлено тем обстоятельством, что в один момент с отзывом разрешения ЦБ РФ утвердил Замысел участия государственной компании «Агентство по страхованию вкладов» в улаживании обязанностей ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Этот замысел предусматривает осуществление АСВ конкурсного отбора банка — покупателя части имущества и обязанностей Пробизнесбанка. Достоинство, наряду с этим, получит тот банк, который сумеет гарантировать начало обслуживания владельцев депозитов Пробизнесбанка в точках его присутствия либо, хотя бы, в тех же населенных пунктах, где они были размещены. Случиться это должно не позднее, чем через 14 суток после опубликования замысла Центральным банком.

Такая схема, хотя она и предусмотрена статьей 189 закона «О несостоятельности (банкротстве)», раньше денежным регулятором не практиковалась. Вероятно поэтому таковой подход разрешит получить средства с банковских счётов не только застрахованным физлицам, но и правовым лицам, которые имели финансовые средства на своих счетах в Пробизнесбанке. Функции временной власти Пробизнесбанка согласно с приказом Банка Российской Федерации от 12.08.2015 № ОД-2071 будет выполнять АСВ.

Материалы по тематике

Лишился лицензии банк из ТОП-100

Лишился разрешении банк из ТОП-100

ОАО АКБ «Пробизнесбанк» входил в состав группы «Лайф», в которую помимо него входят такие банки как банк «Экспресс-Волга», Вуз-банк, Газэнергобанк, банк «Солидарность» и банк «Отправимся!». Все эти банки, и факторинговая организация «Лайф» контролируются Сергеем Леонтьевым и Александром Железняком. Флагманом группы представлялся как раз опальный Пробизнесбанк, практически принадлежащий Сергею Леонтьеву, который через поднадзорную ему организацию Alivikt владеет долей в 52,9% акций банка (остальные акции принадлежат: Александру Железняку, фонду East Capital и миноритарным держателям акций).

На сегодняшний день Банк Российской Федерации проявляет интерес к еще одному кредитному учреждению в составе группы «Лайф» - саратовскому банку «Экспресс-Волга». В банке идет ведомственная ревизия со стороны ЦБ, а выдача наличных денежных средств из его банкоматов лимитирована. В других банках группы кроме того сложилась напряженная обстановка с оплатами по вкладам. Их выдают по подготовительной записи, а на перевод средств в иной банк кроме того требуется большое время. К тому же держатели зарплатных карт всех банков, входящих в группу «Лайф» могут снимать в день сумму, не превышающую 15 тысяч рублей.

Материалы по тематике

ЦБ отозвал лицензию у банка «Российский кредит», входящего в Топ-50 по объему активов

ЦБ отозвал разрешение у банка «Российский заём», входящего в Топ-50 по объему активов

Для Центрального банка РФ это уже третий случай в текущем году отзыва разрешения у банков, входящих в первую сотню по степени активов. В феврале 2015 года разрешения лишился ООО «Судостроительный банк», занимавший 85 место в банковском секторе РФ. А в последних числах Июля под санкции попал банк из первой полусотни - «Российский заём», принадлежавший к денежной группе Анатолия Мотылева.

Пробизнесбанк немногим уступает своему несчастливому предшественнику и тоже связан с другими банками из поднадзорной своим обладателям группы «Лайф». Поэтому исходя из этого денежный регулятор подходит к его санации с новой стороны и попытается, учтя прошедший опыт, по-максимуму сократить риски утраты финансовых средств заказчиками банка, сделав операцию смены обладателя скорой и безболезненной. Как это окажется, продемонстрируют ближайшие 14 дней. А пока каждому клиенту банка лишь остается сохранять надежду на самое лучшее.



Посмотрите кроме того хорошую информацию в сфере функции маркировки. Это может быть станет полезно.

 
URL сайта: Очередной банк из ТОП-100 лишился разрешении
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке: