Бесплатный белый каталог сайтов RuCat Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  


Делфт, Кварталы на каналах

ПЕРВАЯ СТОЛИЦА НИДЕРЛАНДОВ

Столичный статус Делфт приобрел в 1572 г., когда Вильгельм I Оранский, по прозвищу Молчаливый (1533-1584 гг.), вел борьбу с испанским владычеством и выбрал этот город своей резиденцией.


Делфт находится неподалеку от Северного моря, в районе дельт рек Рейн и Маас, на рукаве реки Рейн, именуемом Лек. Город пронизан густой сетью каналов, самым большим из которых является частично судоходный канал Рейн — Схи. Воды действительно очень много: площадь водной поверхности в городе составляет почти 5% от общей.

От Северного моря Делфт отделен польдером — большим участком осушенной земли, находящимся ниже уровня моря. Каналы же служили как транспортными артериями, так и средством отвести избыток воды.

В начале XI в. на берегу одного из таких каналов, именуемого Делфт (от голландского «делвен» — «копать»), появилась деревня, названная так же. Канал был отрыт на месте высохшего русла реки. Поначалу он предназначался для отвода воды, когда же на его берегах появились дома, он перешел в разряд грахт — стал водным путем, дорогой.

Поселок очень быстро разросся и в 1246 г. получил статус города от Виллема II (1228-1256 гг.) — графа Голландии. Расчет графа был прост: городские привилегии давали торговые преимущества горожанам и соответственно больше налоговых поступлений в казну графа.

Потом еще были отрыты каналы, в том числе оборонительные — зингели, окружавшие городок. Между зин-гелями появились фортификационные сооружения, и вместе они сформировали нынешний исторический центр города. Но самый первый канал сохранился и зовется Ауде-Делфт — Старый канал.

Город быстро обрастал пригородами, и к 1355 г. достиг размеров, в пределах которых сохранится до XIX в. Тогда же, в XIV в., был прорыт канал Схи, соединивший Делфт с Маасом и Северным морем, что вызвало существенный подъем торговли. Делфт торговал тогда в основном животным и растительным маслом, тканями, коврами и пивом.

Все бы хорошо, но беды стали обрушиваться на Делфт, откуда не ждали. В 1536 г. случился страшный пожар.

Говорили, что молния подожгла деревянный шпиль Ньивекерк — Новой церкви, и с большой высоты искры разлетелись по всему городу. Сгорело 2300 домов, почти весь город превратился в груду золы.

Но стараниями горожан Делфт был восстановлен, и, более того, в 1572 г. он стал резиденцией штатгальтеров (наместников) Оранской династии. В Дел-фте обосновался первый независимый штатгальтер Голландии и Зеландии принц Вильгельм I Оранский, по прозвищу Молчаливый (1533-1584 гг.), ставший самым ярким вождем Нидерландской буржуазной революции, боровшейся против власти испанского короля. Первый глава Республики Соединенных провинций, родоначальник королевской династии Вильгельм I Оранский, был убит в 1584 г. в собственной резиденции Принсенхоф — бывшем монастыре Св. Агаты. Похоронен великий голландец в Новой церкви: ее к тому времени отстроили в камне после пожара, и сегодня это один из самых известных памятников готической архитектуры Нидерландов.

Пережив расцвет производства традиционной бело-синей керамики (делфтский фарфор) в XVII в., город вновь стал жертвой ужасной катастрофы. В 1654 г Делфт был сильно разрушен в результате взрыва пороховых складов и вновь восстановлен.

В дальнейшем утратил торговое значение, оставшись одним из исторических центров Нидерландов.

Делфт расположился между двумя крупными нидерландскими городами - Роттердамом и Гаагой, на судоходном канале Рейн Схи.


ЦВЕТА ДЕЛФТСКОГО ФАРФОРА

Керамические изделия Делфта — напоминание о славных временах, когда делфтский фаянс стал символом города и расходился по всему свету не хуже китайского фарфора.


Одно из неофициальных названий Делфта — Голландская Фаэнца — в память об итальянском городе, давшем название фаянсу. Делфт произвел революцию в керамическом производстве. Ведь до конца XVI в. керамика была доступна только людям обеспеченным. Славилась немецкая керамика (не очень пористая), была известна майолика из Италии и Испании, фламандцы изготавливали подделки под фарфор.

В Делфт этот «фарфор» попал вместе с мастерами-беженцами из фламандского Антверпена. Жители Делфта быстро освоили производство фаянса из местной глины. Спрос был велик: везти настоящий фарфор из Китая было делом долгим и трудным. К тому же изделия делфтских мастеров расходились по вполне демократичным ценам. Так изящная керамика стала доступной даже простолюдинам. Изготавливались главным образом посуда, плитки и безделушки с рисунками ручной росписи.

Однако в XVIII в. англичане стали выпускать фарфор с печатным рисунком вместо ручной росписи. Делфтские фабрики не выдержали конкуренции и закрылись. Спасло ремесло только воля монарха; в 1876 г. открылась Королевская керамическая мануфактура и возродилось серийное производство фаянса и фарфора.

И в наши дни Делфт — центр производства традиционной бело-синей керамики, или «делфтской синей», как ее называют сами голландцы.

Так же, как и традиционный фаянс, горожане сохранили старый облик «града на воде» с его каналами и кирпичными домами XVI—XVIII вв. Каналов в Делфте прорыты сотни, хотя суда передвигаются только по одному, а в историческом центре по ним ходят только маломерные суда.

Своей поразительной для столь древнего возраста сохранностью и известностью во всем мире Делфт обязан в первую очередь королевской семье. Здесь находится мавзолей Вильгельма Оранского, основателя нынешней правящей династии. Гробница расположена в Новой церкви на Рыночной площади, над которой возвышается 109-метровая церковная колокольня. Мавзолей из белого и черного мрамора строили шесть лет — с 1614 по 1620 г. У ног Вильгельма Оранского изображена его верная собака: согласно легенде после смерти хозяина она отказалась есть и вскоре умерла от тоски.

В склепе Новой церкви покоятся сорок усопших из семьи Оранских-Нассау, нидерландской королевской династии. Собственно, Делфт никогда и не думали превращать в последнюю обитель нидерландской королевской фамилии. Традиционно монархов хоронили в городе Бреда, но, когда был убит Вильгельм I Оранский, Бреда была занята испанцами. Когда скончался его сын Мориц, Бреда все еще была испанской. Впоследствии хоронить королей в Делфте стало семейной традицией правящей династии.

Еще одна королевская достопримечательность Делфта — резиденция Принсенхоф, бывший монастырь Св. Агаты. Во время освободительной борьбы против Испании Принсенхоф стал центром сопротивления голландцев, сегодня это музей. В нем сохранились в неприкосновенности королевские покои, где был убит принц Вильгельм I Оранский. Помещение называют «Залом смерти», и здесь остались даже пробоины от пуль наемного убийцы.

 
URL сайта: Делфт, Кварталы на каналах
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке: