Бесплатный белый каталог сайтов RuCat Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  


Системы вентилируемых фасадов: особенности технологии и проблемы отрасли

Что поменялось в области навесных вентилируемых фасадов за последние 15 лет?

Сегодня существует ряд проблем в области внедрения технологии вентилируемого фасада:

Проблема № 1 – отсутствие современной нормативной базы проектирования

Одним из таких учреждений, которые действительно продвигают разработку нормативов фасадного строительства и производят ликбез, является ЦНИИПСК им. Мельникова.

Именно там создаются методики прочностного расчёта вентилируемых фасадных систем. Суть методик заключается в использовании теории ЛСТК (лёгких стальных тонкостенных конструкций), актуализированного СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» (СП 20.13330.2011) и Еврокода 3.

Компании-производители фасадных систем и прочие участники фасадного строительства поделились на два лагеря: тех, кто использует разработанные методики, и тех, кто их игнорирует. Появился конфликт инженерного подхода и коммерческой составляющей: торги выигрывают организации, закладывающие меньший объем материала и зачастую пренебрегающие нормальным инженерным обоснованием. Причём текущая проблема состоит в том, что отдельные компании, выполняющие предварительные расчёты на объект, состоят в счастливом неведении относительно обязательности прочностных расчётов, которые ни один согласовательный орган фактически не требует.

Неправильные технические предложения всего на всего верхушка айсберга: ведь основное, что они реализуются в виде рабочего проекта. Необходимо грамотно оценивать ситуацию и понимать, что в первую очередь из-за этого находится под сомнением безопасность эксплуатации сооружения. Вся так называемая экономия выйдет в лучшем случае в постоянные ремонтные работы, в худшем – в ЧП с серьёзными последствиями.

Разработка строительных норм (СНиП) на навесные вентилируемые фасады не ведётся из-за нехватки финансирования (в госбюджет не заложены деньги) и влияния крупных игроков строительного рынка.

Проблема № 2 - отсутствие нормального уровня осведомлённости о технологии вентилируемого фасада на стадии генерального проектирования и при закладывании в архитектурный проект

Технология вентилируемого фасада относительно молода. Наши главные проектные институты все еще находятся в процессе ее освоения, как результат, некоторые факторы, оказывающие влияние на согласование проектных работ без учёта требований установки вентилируемых фасадов. На наш взгляд, одной из наиболее острых проблем сегодня является использование пенобетонных и газоселикатных блоков в роли главных ограждающих конструкций стен и, следовательно, использование их же в качестве основного материала для вентилируемых фасадных систем. Газосиликат и пенобетон – энергоэффективные материалы, позволяющие применять меньшую толщину утеплителя при сохранении теплотехнических показателей. Но эти материалы имеют один важный недостаток - крайне низкую механическую прочность. В случае вентилируемых фасадов все нагрузки на фасад передаются на основание стен, тем самым, подобные нагрузки являются дополнительными и чаще всего не учитываются в процессе генпроектирования, к примеру, при выборе материала заполнения стен. Настоящих специалистов по вентилируемым фасадам в проектных институтах мало, поэтому инженерам и архитекторам институтов ничего не остается, как утверждать проект, практически не глядя в конструктив.

Проблема № 3 - низкий профессионализм монтажных бригад

Монтаж – последний этап строительного производства, стоящий за проектированием и согласованием. Когда приведут в норму предыдущие пункты, тогда у лиц, выполняющих монтаж, будь то начальник или обычный рабочий, появится больше качественной информации, касающейся правил монтажа.

Проблема № 4 - посредственное качество применяемых материалов, от облицовки до металлической подкнострукции

Наглядный пример, пожары в Красноярске, в Грозном. Подобные происшествия демонстрируют, что рынок стройматериалов переполнен продукцией плохого качества, в том числе материалами, импортируемыми из стран бывшего СНГ и ближнего зарубежья.

Очень большую опасность представляют горючий композитный материал и горючие ветрозащитные мембраны, которые из-за своей относительной дешевизны чаще всего используются в строительстве. Хотя с нормативами пожарной безопасности все куда лучше, чем с нормами проектирования, случаи применения подобных материалов все же имеют место быть.

 
URL сайта: Системы вентилируемых фасадов: особенности технологии и проблемы отрасли
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке: