Недавно вместо аттестации рабочих мест была предусмотрена специальная оценка условий труда. Что же подразумевает под собой эта процедура, какие компании должны ее производить – обо всем этом поговорим в нашей статье.
Спецоценку условий труда следует регулярно проходить всем фирмам. Суть такой процедуры в том, чтобы определить вредные для персонала производственные факторы и затем устранить их. Проверка производится в полном соответствии со специальными требованиями и делится на три стадии: идентификацию рабочих мест, собственно исследования трудовых условий и итоговую подготовку бумаг для отчета.
Когда по результатам оценки выявляются нарушения, требуется выделить деньги на их оперативно устранение и внести дополнительные средства за персонал, который вынужден трудиться на вредных или опасных местах. Однако в ином случае, когда все условия отвечают правилам, предприятию можно понизить траты в Пенсионный фонд.
Если ранее многие фирмы принимали решение выплачивать штраф, не видя для себя плюсов в проведении исследований и недостатков при уклонении от него, то в наши дни тарифы за отказ от этой проверки серьезно увеличились и составляют 30–50 000 руб.
Эта процедура выполняется 1 раз в 5 лет, но только для тех предприятий, на которых когда-то были обнаружены вредные или опасные факторы.
Собираетесь обратиться за проведением специальной оценки условий труда к специалистам? Мы настоятельно рекомендуем компанию «Технометр» (technometr.ru). Организация способна гарантировать оперативность и высшее качество услуг. |