Бесплатный белый каталог сайтов RuCat Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  


Выбираем бетон перед покупкой по показателям - марка и класс

Многие знают, что основными показателями качества бетона являются марка (М, кгс/см2) и класс бетона на прочность (В, МПа). У рядового человека может возникнуть законный вопрос, а в чем отличие, если для перевода из одной единицы в другую достаточно величину марки поделить на 10?

В случае бетона не совсем так. Надо различать реальную прочность смеси от ее номинальных показателей. Чтобы выяснить реальную прочность конкретного бетона, следует залить его в кубическую форму со сторонами 15 см и поставить под пресс через 28 суток. При каком давлении изделие раздавится, это и есть реальная прочность состава.

На практике разумеется эти манипуляции проводить не всегда получается, поэтому используются такие показатели как проектная марка и класс бетона. Если изготовитель Вам сообщает, что изготовил бетон марки М-100, то это подразумевает, что он замешал раствор, исходя из пропорций, предусмотренных ГоСТом для этой марки. Но соблюдение пропорций компонентов на самом деле не гарантирует, что фактическая прочность будет именно таковой.

Дело в том, что из-за ряда факторов прочность готового раствора будет различаться не только у разных поставщиков, но и у одного и того же время от времени. Это зависит как от свойств и стабильности характеристик ингредиентов (сухости песка, марки цемента и т.д.), так и от качества используемого оборудования. Т.о. если мы измерим реальные показатели прочности за большое количество замесов и составим график распределения, то увидим следующее:

Наибольшее количество замесов будет соответствовать заявленной прочности, но и измерений, отличающихся от ожидаемых, будет много. Чтобы учесть расхождения фактической прочности и ввели такое понятие как класс бетона на прочность. Он равен величине, которой будет соответствовать 95% замесов. Т.е. с вероятностью 95% Вы получите бетон прочностью не меньше, определенной классом.

Из-за гарантий результата класс бетонной смеси и берется при написании серий для изготовления различных строительных материалов, например, такие как плиты перекрытий ПК.

Очевидно, что для любого БСУ величина отличия марки бетона от класса должна быть проверена индивидуально и время от времени пересчитываться. Но на в реальности этого, конечно, никто не делает. Все пользуются старой таблицей соответствия, откуда и переписывают нужные данные.

Надо понимать, что эта таблица точна далеко не для всех изготовителей. Ясно, что современный бетоносмесительный узел и разнорабочий на стройке с ручной бетономешалкой не могут производить смесь с одинаково стабильным результатом. График распределения, и в конечном итоге класс бетонной смеси, у них будет значительно различаться.

Следовательно очень важно при строительстве покупать бетон у ответственного изготовителя с качественным оборудованием.

Исходя из всего этого можно узнать, как лучше приобретать бетон в Воскресенске

Подготовлено по материалам сайта Воскресенский завод ЖБКиИ

 
URL сайта: Выбираем бетон перед покупкой по показателям - марка и класс
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке: